Menjelang menstruasi, biasanya kita mulai merasa pusing, lemas,
sedikit nyeri di perut bagian bawah, atau malas beraktivitas. Dan yang
lain akan merasa tubuh jadi lemas dan cepat lelah, berat badan
bertambah, berjerawat, sampai pinggang terasa pegal. Inilah tanda-tanda
Anda sedang mengalami PMS, atau premenstrual syndrome.
“Yang paling sering terjadi adalah perempuan jadi mudah marah, emosi
labil, dan nafsu makannya meningkat,” tutur dr Ryan Thamrin
Menurut Ryan, ada beberapa trik yang bisa digunakan untuk mengurangi
keluhan PMS ini, khususnya dalam asupan makanan. Contohnya:
1. Mengurangi makanan gurih
Hindari makanan yang bersifat gurih atau asin, seperti kentang
goreng, kacang-kacangan, atau makanan berbumbu lainnya. Kandungan garam
yang tinggi dalam tubuh akan mempercepat proses pelepasan air berlebih
di dalam tubuh, sehingga tubuh cepat lemas.
2. Menambah konsumsi serat
Serat dari sayuran dan buah-buahan bisa membantu mengurangi keluhan
haid. Pisang, misalnya, mengandung vitamin B6 yang mampu mengurangi
gejala PMS seperti payudara yang menegang, retensi air, dan mood yang
berubah-ubah. Sedangkan nenas, kaya akan vitamin A, B, dan C, serta
mangan. Mineral ini telah terbukti mampu meningkatkan mood dan
mengurangi retensi air, sehingga Anda terbebas dari problem perut
kembung.
3. Memperbanyak minum air putih
Hindari minum terlalu banyak gula, kafein, cokelat, dan es. Kondisi
dingin dalam tubuh tidak baik untuk aliran darah. Sebaiknya minum air
putih hangat untuk memperlancar aliran darah.
4. Mengonsumsi zat besi
Saat haid , kita kehilangan 12-15 mg elemen zat besi. Karena itu,
saat menstruasi Anda perlu minum vitamin penambah darah. Selain dengan
mengonsumsi vitamin, Anda bisa memenuhi kebutuhan zat besi dengan
mengonsumsi makanan yang mengandung zat besi. Beberapa jenis makanan
yang mengandung zat besi adalah daging sapi, kambing, ayam, ikan, ikan
tuna, telur, oatmeal, serta berbagai sayuran berwarna hijau.
5. Konsumsi vitamin C
Untuk memperkuat daya tahan tubuh, sebaiknya tambahkan makanan yang
mengandung kalsium dan vitamin C. Selain jeruk, nenas, mangga, atau
pepaya, sumber vitamin C ada pada strawberry, brokoli, semangka,
kembang kol, kubis, dan tomat.
sumber www.tips-cantik.com
No comments:
Post a Comment